Древний Тегеран

Раскопки показывают, что поселение людей на месте современного Тегерана существовало уже в 6 тысячелетии до нашей эры. Поселенцы прибывали к склонам Эльбурса, спасаясь от знойного жара солончаковых пустынь на юге. Изначально Тегеран был деревней, расположенной в нескольких километрах на северо-запад от города Рей — одного из древнейших городов Ирана. Основой экономики Тегерана в это время было сельское хозяйство, в частности, выращивание овощей и фруктов.

Толчком к возвышению Тегерана как политического центра стало разрушение монголами Рея в 1228. Жители разрушенного города устремились в почти нетронутый Чингисханом Тегеран. Известно, что в своих трудах, относящихся к 1275 году, Мохаммад Закария Газвини описывает Тегеран, как «важный торговый город». В это время Тегеран делился на 12 районов (махале), которые управлялись военными.

В основном городская застройка XIII века представляла собой глиняные или вырезанные в скальной породе жилища. Подобный тип поселений можно также обнаружить на территории северного Ирака. В 1340 году Тегеран описывается Хамдоллой Мостафи как один из четырёх районов Варамина, крупнейшего на тот момент города в местной монгольской провинции Ильханидов. При этом восстановленный Рей уже перешёл под фактическое управление Тегеранских властей.

В июле 1404 года испанский путешественник Руй Гонсалес де Клавихо во время своей поездки в Самарканд стал, вероятно, первым европейцем, посетившим Тегеран. Он описывает его как крупный город, на севере которого расположена резиденция Тимуридов, а Рей — как заброшенное поселение. План Тегерана начала XV века был восстановлен благодаря определённому расположению поминальных храмов Имамзаде: так, например, Имамзаде Сейед Исмаил (древнейший памятник архитектуры в Тегеране) находился тогда на южной границе города. Северо-западная оконечность Тегерана находилась в современном районе дворца Голестан. Начиная с XV века Тегеран в поисках прохладного воздуха и источников воды начал активно разрастаться на север, городские кварталы появились на склонах хребта Точал.

В 1553—1554 годах шах Тахмасп I, второй правитель династии Сефевидов, выстроил в Тегеране базар, а также городские стены со 114 (по числу сур Корана) орудийными башнями. Сефевиды выбрали Тегеран одним из своих главных бастионов, так как, с одной стороны, в Рее находилась усыпальница родоначальника династии Сейеда Хамзы, с другой — Тегеран к тому времени стал традиционным убежищем для шиитских беженцев (Сефевиды были первой шиитской династией правителей Ирана).

Несколько раньше Тахмасп вынужден был перенести столицу из Табриза в Газвин (150 км на запад от Тегерана) в связи с угрозой захвата Табриза турками. Тахмасп рассматривал Тегеран как свою возможную резиденцию в случае непосредственной угрозы Газвину. Европейскими путешественниками указывается, что городские стены непропорционально мощны для небольшого провинциального городка. Их длина составляла 8 км, они окружали территорию 4,5 км², при том что население Тегерана не превышало 20 тысяч человек.

Постоянную резиденцию в Тегеране, названную Chahar baq («4 сада») строит Аббас II. По приказу Сулеймана I в городе строят целый дворец (Диванхане), где в 1721 году накануне вторжения в Иран афганцев последний шах Сефевидов примет османского султана Ахмета III.

Наконец, настоящий строительный бум произошёл в Тегеране в начале XVIII века. Правители Зендов, пришедшие на смену Сефевидам, начали активно застраивать правительственный квартал. Карим Хан приказал построить в Тегеране дворец, гарем и резиденции для государственных учреждений. Вероятно, он намеревался перенести столицу в Тегеран, но позже столичные функции были переданы Ширазу (древней столице Персии).

Со смертью Карим Хана за Тегеран разворачивается борьба между лояльным Зендам Гафур Ханом и Мохаммед Хан Каджаром. 12 марта 1786 года Мохаммед Хан вступает в Тегеран и окончательно переносит столицу туда. Этому решению способствовало удачно стратегическое положение Тегерана на пересечении торговых путей, а также угроза северным провинциям со стороны Российской империи.

Вы хотели бы побывать в Тегеране?