Искусство

Первый кинотеатр был открыт в Тегеране в 1904. В настоящее время в столице Ирана действуют более 70 кинотеатров, крупнейшие из которых: «Пейванд», «Европа» и «Африка».

Тегеранцы имеют возможность регулярно смотреть фильмы иранского и зарубежного производства, которые, тем не менее, сперва проходят проверку министерства культуры. Тегеран стал родиной таких известных режиссёров, как Аббас Киаростами, Мохсен Махмальбаф, Самира Махмальбаф, Маджид Маджиди и других.

Образ Тегерана фигурирует в таких фильмах, как драма «Вкус вишни» (Киаростами, 1997), где особенно ярко представлено разнообразие уличной жизни Тегерана, а также историческая комедия «Насреддин-шах — кинозвезда» (Махмальбаф, 1992) — вольная интерпретация истории становления кинематографа в Иране.

Известный советский детектив «Тегеран-43» вопреки названию не снимался в Тегеране (тегеранские сцены снимались в павильоне Мосфильма и в историческом квартале Баку - Ичери Шехер).

Цикл стихов Сергея Есенина «Персидские мотивы», где, в частности, описывается, как он «синими цветами Тегерана лечил былую рану в чайхане», — также своеобразная «выдумка»: Есенин никогда не был в Тегеране, а цикл стихов "Персидские мотивы" были написаны им в пригороде Баку - Мардакянах.

Тегеранский симфонический оркестр, основанный в 1937, выступает в Театре Рудаки и, с 1971, в Городском театре. Тем не менее, театральное искусство пользуется в Иране переменной популярностью, особенно среди молодёжи.

В таком мегаполисе как Тегеран действуют всего три театра, в которых ставятся пьесы: «Театр-е шехр» (Городской театр), «Рудаки» и «Бахман». Остальные театральные залы используются как правило для музыкальных постановок.

В Тегеране (и во всем Иране) большей популярностью пользуется особый вид театрального искусства — «Тазийе» (تعزیه — от араб. «траур»). Тазийе — это своеобразный театральный жанр, происходящий из шиитских религиозных традиций.

Сюжет таких пьес завязан вокруг одного события: гибели имама Хуссейна ибн Али в битве при Кербеле с Халифом Язидом I. Особенно популярны такие пьесы в праздник Шахсей-вахсей (День Ашура). Подобный вид театра появился в Иране в XIX веке в период правления Насреддин-шаха.

По его личному приказу в Тегеране был построен большой Государственный театр (Теки-йе доулат), где эти пьесы ставились. Этот театр был уничтожен в ходе реконструкции Тегерана в 1930-х, однако традиция Тазийе по-прежнему популярна.

Вы хотели бы побывать в Тегеране?