Столица Ирана

Фетх Али-шах, племянник Мохаммеда Каджара, внёс наиболее весомый вклад в строительство Тегерана. В частности, в период его правления в Тегеране были построены Мраморный дворец и Шахская мечеть. К 1830 году население Тегерана достигло 150 тысяч человек. При Мохаммеде Каджаре Тегеран вышел за пределы городских стен. Роскошные дворцы были выстроены на севере города.

При Фетх Али-шахе в Тегеране было разгромлено (11 февраля 1829 года) прибывшее представляться шаху из Тебриза русское посольство во главе с Александром Грибоедовым, который погиб при этом столкновении.

Самая масштабная реконструкция за всю историю Тегерана началась в 1870 при Насреддин-шахе. Он приказал взорвать все древние фортификационные сооружения, и на их месте появились новые городские кварталы. Была уничтожена старая стена и выстроена новая, в форме неправильного восьмиугольника длиной 19 км. Через те места, где располагались 12 богато отделанных городских ворот, сегодня проложены главные магистрали, ведущие в город. Кроме того, при Насреддин-шахе была проведена реконструкция большого количества зданий, а также выстроена централизованная система водоснабжения. К концу его правления (1897) население города превышало 250 тысяч человек, большинство из которых жили за городскими стенами.

В 1925 году Иран возглавил Реза Пехлеви, и в 30-х годах город пережил еще одно обновление. По приказу Резы Пехлеви «стены Насреддина» были уничтожены, а на их месте проложены широкие проспекты. Большое количество зарубежных архитекторов были приглашены шахом для строительства новых зданий для государственных и коммерческих учреждений. Среди них были и русские архитекторы Николай Марков (школа «Эльбурс»), Владислав Городецкий (железнодорожный вокзал) и другие. После реконструкции площадь Тегерана возросла более чем на порядок по сравнению с Тегераном образца Фетх-Али Шаха, составив 46 км².

В 1943 году в Тегеране проходила международная конференция глав правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на которой были определены примерные сроки открытия второго фронта. Противоречивая история, связанная с группой немецких шпионов, якобы засланных в Тегеран для убийства Рузвельта, описана в советском художественном фильме «Тегеран-43». На Конференции были также объявлены гарантии независимости и территориальной целостности Ирана после окончания войны.

После войны население Тегерана достигло 1 миллиона человек. При Мохаммеде Пехлеви, последнем шахе, многие древние постройки старого города были уничтожены, так как шах полагал, что им не место в современном Тегеране. На месте уникальных фортификационных сооружений и дворцов ныне расположены небоскрёбы либо широкие автострады. С началом типовой жилой застройки, пик которой пришёлся на 1960-е годы, Тегеран окончательно утерял свой «древний» вид. Сам шах перебрался с семьёй на север города, в Ниаваран.

В 1969 Шемиран был включён в состав Тегерана, после чего расширение на север прекратилось. По новой градостроительной доктрине город стал развиваться на запад и восток. Городская застройка вплотную подходит к Кереджу. На западе и на юге города построены огромные промышленные районы. Резкий скачок цен на нефть в 1970-х и последовавший за этим энергетический кризис на Западе придали новый толчок развитию города. Шах намеревался использовать сверхдоходы от экспорта нефти для строительства нового района Тегерана, который стал бы символом власти Пехлеви. Проект «Шахестана» был готов в 1976, однако деньги быстро закончились, и район так и не был построен.

8 сентября 1978 года в Тегеране, как и во всём Иране, начались демонстрации противников шахского режима, которые вскоре переросли в массовые выступления. Первое такое крупное выступление состоялось в сентябре и было разогнано полицией. Начиная с этого момента экономика Тегерана практически «встала» из-за тотальных забастовок. В конце концов, 16 января 1979 года шах, не в силах противостоять демонстрантам, навсегда покинул Иран, а 1 февраля миллионы тегеранцев встречали опального имама Рухоллу Хомейни, высланного из страны 15-ю годами ранее. В городе начались стычки между хомейнистами и их противниками. 9 февраля с мелкой потасовки между техниками в аэропорту Мехрабад начались грандиозные уличные столкновения, в ходе которых за двое суток сторонники Хомейни взяли под контроль все правительственные учреждения, силовые ведомства и полицейские участки. 11 февраля отмечается в Иране как День победы Революции. 4 ноября 1979 воинственно настроенными студентами было захвачено американское посольство, сотрудники которого оставались в плену 444 дня.

В ходе ирано-иракской войны, с мая 1985 года Тегеран регулярно подвергался обстрелу иракскими ракетами Р-11, что влекло за собой значительные жертвы среди гражданского населения и разрушения. Ближе к концу войны, весной 1988 года интенсивность обстрелов достигла пика: за 6 недель иракские войска выпустили по городу 190 ракет. Обстрел происходил в ответ на аналогичные (но гораздо менее интенсивные) ракетные обстрелы Багдада. В Тегеран стекались беженцы из западных провинций, а около 30 % тегеранцев бежали на север Ирана. К тому же, в Тегеран устремился поток беженцев из соседнего Афганистана, где в это время тоже шла война.

В 1986 году была создана городская администрация Большого Тегерана, который занял площадь около полутора тысяч км². Тегеран был разделен на 22 городских округа. С начала 90-х территориальное расширение Тегерана практически прекратилось. В 2001 году в Тегеране запущено метро. В 2007 году закончено строительство башни Милад, которая стала 4-м по высоте сооружением в мире и первым в Иране. 27 июня 2007 года в некоторых районах Тегерана начались массовые беспорядки, вызванные неожиданным объявлением о скором введением квот на продажу бензина частным лицам. Недовольными автолюбителями были сожжены 12 бензоколонок.

Вы хотели бы побывать в Тегеране?