Бедность

В 1995 году около 27 % населения Тегерана проживало за чертой бедности, хотя уровень жизни тегеранских бедняков значительно превосходит уровень жизни малоимущих из регионов страны.

В 1996 году уровень грамотности населения составлял 84,7 %, средняя продолжительность жизни — 70,5 лет.

Бедные тегеранцы проживают, в основном, в южных районах города, часто — в трущобах.

Их неформально называют «живущими на камнях» (перс. كوهنشينان‎ — kuhneshinan). Особенно массивные бедные кварталы расположены в пригородах Эсламшахр и Чахар-Дангеш, с населением 350 и 250 тысяч человек соответственно. В таких трущобах живут, как правило, иммигранты и беженцы.

В конце 1978 года бедный юг Тегерана стал очагом антиправительственных восстаний, окончательно подавить которые не представлялось возможным. Пользуясь временной неразберихой, вызванной революцией, бедняки застраивали окрестности города трущобами незаконно, часто ночью.

Только за 1980 год в трущобах поселились 100 тысяч приезжих, в 1986 — 450 тысяч. Это было связано с небывалом наплывом беженцев из Курдистана и Афганистана.

В начале 1990-х годов мэрия Тегерана начала предпринимать попытки разрушить незаконные постройки.

В августе 1991 года разрушение поселения Багерабад вызвало волнения в пригородах, которые пришлось подавлять с помощью полиции.

В марте 1992 года группа ветеранов ирано-иракской войны выразила протест правительству Тегерана в связи с положением жителей трущоб, после чего волнения вспыхнули вновь.

При его подавлении погибло 6 человек, 300 были арестованы, 5 впоследствии казнены. Последнее крупное выступление произошло в Эсламшахре в 1995 году.

Вы хотели бы побывать в Тегеране?